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Whisky en Fût de Sherry

Les whiskys vieillis en fût de xérès se caractérisent par des arômes sucrés-fruity et des saveurs de noix sèches. Les saveurs complexes et la belle couleur sombre des whiskys vieillis en fût de xérès rendent ce type de fût extrêmement populaire. Les embouteillages en fût de xérès se trouvent dans des distilleries du monde entier. Les Highland malts de Edradour et Glendronach sont particulièrement appréciés et estimés par les connaisseurs, tout comme les Speyside malts de Glenallachie et Glenfarclas.

Whisky en Fût de Sherry

Goût

Comment le whisky vieilli en fût de xérès a-t-il goût ? En général, les whiskies issus de fûts de xérès se caractérisent par des arômes fruités abondants et une certaine épice. Le type spécifique de xérès qui a précédemment séjourné dans le fût contribue au goût global.

Mélange d'abricots secs, de prunes noires, de dattes et de raisins secs clairs pour les arômes de spiritueux et les processus de finition du whisky
Morceaux de chocolat noir avec un glaçage brillant pour une dégustation de whisky ou de rhum raffinée en accompagnement
Bâtons de cannelle frais regroupés avec une corde naturelle pour des créations de spiritueux aromatiques
Sélection de noix non décortiquées dans un bol en bois, y compris des noix, des noisettes, des amandes et des pistaches sur fond blanc

Les fûts de xérès dans lesquels a précédemment reposé le Oloroso Sherry ont souvent des arômes très marqués de fruits sombres et de fruits secs. On y trouve fréquemment des notes de prunes, de dattes et de raisins secs. En outre, des arômes de sucre brun, de chocolat, de café et de tabac à pipe sont souvent présents. La réglisse et la cannelle ne sont pas rares non plus. L'Oloroso est un xérès très corsé, ce qui explique pourquoi il transmet volontiers des arômes de noix au whisky. 

Raisins secs sombres Sultanines comme arôme naturel pour les spiritueux premium et la fabrication de whisky, en vrac
Baies de canneberge rouges éclatantes et fraîches avec une feuille verte pour des arômes naturels dans des créations de spiritueux premium
Framboises dans de la confiture maison dans un bocal avec un couvercle à carreaux et un ruban en jute, aspect rustique fait maison
Miel doré frais dans un récipient en verre avec une cuillère en bois, symbole de douceur naturelle et de diversité aromatique dans le vieillissement des spiritueux premium.

En ce qui concerne les fûts de Pedro Ximenez Sherry, souvent abrégés en "PX", on trouve plutôt des notes douces-acides. Les raisins secs sont également fréquemment présents, aux côtés de fruits rouges et de baies tels que les groseilles et les cerises. Des arômes de confiture et de fruits marinés ne sont pas rares non plus dans les fûts de PX. Le Pedro Ximenez est un xérès extrêmement sucré, et il transmet cette douceur ainsi que sa couleur rouge foncé au whisky. Il n'est donc pas étonnant que ce type de fût soit très apprécié des producteurs de whisky.

Fabrication

Test de Whisky en Fût de Sherry

Histoire