Whisky en Fût de Sherry
Les whiskys vieillis en fût de xérès se caractérisent par des arômes sucrés-fruity et des saveurs de noix sèches. Les saveurs complexes et la belle couleur sombre des whiskys vieillis en fût de xérès rendent ce type de fût extrêmement populaire. Les embouteillages en fût de xérès se trouvent dans des distilleries du monde entier. Les Highland malts de Edradour et Glendronach sont particulièrement appréciés et estimés par les connaisseurs, tout comme les Speyside malts de Glenallachie et Glenfarclas.
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Whisky en Fût de Sherry
Goût
Comment le whisky vieilli en fût de xérès a-t-il goût ? En général, les whiskies issus de fûts de xérès se caractérisent par des arômes fruités abondants et une certaine épice. Le type spécifique de xérès qui a précédemment séjourné dans le fût contribue au goût global.
Les fûts de xérès dans lesquels a précédemment reposé le Oloroso Sherry ont souvent des arômes très marqués de fruits sombres et de fruits secs. On y trouve fréquemment des notes de prunes, de dattes et de raisins secs. En outre, des arômes de sucre brun, de chocolat, de café et de tabac à pipe sont souvent présents. La réglisse et la cannelle ne sont pas rares non plus. L'Oloroso est un xérès très corsé, ce qui explique pourquoi il transmet volontiers des arômes de noix au whisky.
En ce qui concerne les fûts de Pedro Ximenez Sherry, souvent abrégés en "PX", on trouve plutôt des notes douces-acides. Les raisins secs sont également fréquemment présents, aux côtés de fruits rouges et de baies tels que les groseilles et les cerises. Des arômes de confiture et de fruits marinés ne sont pas rares non plus dans les fûts de PX. Le Pedro Ximenez est un xérès extrêmement sucré, et il transmet cette douceur ainsi que sa couleur rouge foncé au whisky. Il n'est donc pas étonnant que ce type de fût soit très apprécié des producteurs de whisky.